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여행&맛집

밑반찬 깻잎순 볶음 만들기

by 이레오 2024. 8. 2.

깻잎순 볶음은 한국 요리에서 자주 사용되는 반찬 중 하나로, 깻잎의 신선한 맛과 향을 즐길 수 있는 요리입니다. 간단하면서도 영양가 높은 깻잎순 볶음을 만드는 방법을 소개합니다. 깻잎은 호불호가 강한 음식인데요. 우리나라에서 만큼은 향긋한 냄새로 인해 인기가 많은 식재료 중 하나입니다. 누구나 먹을 수 있는 깻잎순 볶음에 대해 알아보겠습니다.

깻잎순 볶음 만들기
1.목차
 ◆ 밑반찬 깻잎순 볶음 만들기
 1. 깻잎순 볶음 준비 재료
 2. 깻잎순 손질 방법
 3. 야채 손질
 4. 깻잎순 볶음 만드는 방법
 5. 깻잎순 볶음 영양 정보
 6. 깻잎순 보관 방법
 7. 밑반찬 깻잎순 볶음 만들기 마무리

 

◆ 밑반찬 깻잎순 볶음 만들기

 

1. 깻잎순 볶음 준비 재료

 
● 깻잎순 200g
 ● 양파 1/2개
 ● 당근 1/2개
 ● 대파 1대
 ● 다진 마늘 1큰술
 ● 간장 2큰술
 ● 참기름 1큰술
 ● 깨소금 1작은술
 ● 식용유 2큰술
 ● 소금 약간

2. 깻잎순 손질 방법

 ● 깻잎순을 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요. 깻잎에 묻어 있는 흙이나 이물질을 꼼꼼하게 제거합니다.
 ● 씻은 깻잎순은 물기를 빼고, 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

3. 야채 손질

 ● 양파는 껍질을 벗기고 얇게 채 썹니다.
 ● 당근도 껍질을 벗긴 후, 양파와 비슷한 크기로 채 썰어줍니다.
 ● 대파는 길게 반으로 잘라 1cm 간격으로 썰어줍니다.

4. 깻잎순 볶음 만드는 방법

 ● 큰 팬에 식용유 2큰술을 두르고 중불에서 달굽니다.
 ● 팬이 달궈지면 다진 마늘 1큰술을 넣고 볶아 마늘향을 내줍니다.
 ● 마늘향이 올라오면 채 썬 양파와 당근을 넣고 볶아줍니다. 양파가 투명해질 때까지 볶아줍니다.
 ● 양파와 당근이 어느 정도 익으면 깻잎순을 넣고 볶아줍니다.
 ● 깻잎순이 숨이 죽을 때까지 약 2-3분간 볶아줍니다.
 ● 깻잎순이 숨이 죽으면 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1작은술을 넣고 골고루 섞어줍니다.
 ● 마지막으로 소금으로 간을 맞추고, 대파를 넣어 한번 더 볶아줍니다.

깻잎순 볶음 완성

Tip

 ● 깻잎순은 오래 볶으면 식감이 물러질 수 있으니, 숨이 죽을 정도로만 볶아주는 것이 좋습니다.
 ● 양파와 당근 외에도 다른 야채를 추가하여 더 다양한 맛을 낼 수 있습니다. 예를 들어, 파프리카나 버섯 등을 넣으면 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다.
 ● 간장은 기호에 따라 양을 조절해 주세요. 너무 짜지 않도록 주의합니다.
 ● 참기름은 깻잎순 볶음의 고소한 맛을 더해주므로, 신선한 참기름을 사용하는 것이 좋습니다.

5. 깻잎순 볶음 영양 정보

 ● 깻잎순은 비타민 A, C, K가 풍부하게 들어있으며, 철분과 칼슘도 많이 함유하고 있어 건강에 매우 좋습니다. 특히, 깻잎은 항산화 작용이 뛰어나 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다. 양파와 당근도 비타민과 섬유질이 풍부해 영양가 높은 반찬이 됩니다.

6. 깻잎순 보관 방법

 ● 깻잎순은 신선한 상태로 보관해야 맛과 영양을 유지할 수 있습니다. 사용하지 않은 깻잎순은 씻지 않은 상태로 신문지나 키친타월에 싸서 냉장고에 보관하면 신선도를 오래 유지할 수 있습니다. 깻잎순 볶음은 만들어서 냉장 보관 시 2-3일 내에 섭취하는 것이 좋습니다.

7. 밑반찬 깻잎순 볶음 만들기 마무리

 ● 깻잎순 볶음은 간단한 조리 과정으로도 건강하고 맛있는 반찬을 만들 수 있는 요리입니다. 깻잎순의 풍부한 영양과 신선한 맛을 가족들에게 전해주세요. 향긋한 향으로 채소를 싫어하는 아이들에게도 좋은 반찬이 될 것입니다. 간단하게 만들 수 있는 깻잎순 볶음으로 식비도 줄이고 맛도 향상하세요. "즐기는 남자"였습니다.
 
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