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정보&상식

"식중독"에 좋은음식 & 나쁜음식

by 이레오 2024. 7. 6.

식중독이란 식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환(식품위생법 제2조 제14호)을 말합니다.

세계보건기구(WHO)는 '식품 또는 물의 섭취에 의해 발생되었거나 발생된 것으로 생각되는 감염성 또는 독소형 질환'으로 규정하고 있습니다.

장염'이라는 용어는 소장이나 대장에 염증이 생긴 상태를 말하며 대부분 음식 섭취와 관련이 있고 증상이 유사하기 때문에 식중독과 비슷한 의미로 사용됩니다.

집단식중독은 식품 섭취로 인하여 2인 이상의 사람에서 감염성 또는 독소형 질환을 일으킨 경우를 말합니다.

 

식중독에 좋은음식&나쁜음식

1.목차
 ● 식중독에 좋은 음식
 ● 식중독에 나쁜 음식
 ● 식중독 예방 방법

2. 식중독에 좋은 음식

- 식중독에 좋은 음식은 주로 소화를 촉진하고 소화기관을 진정시키는 역할을 하는 음식들이며, 식중독으로 인한 증상을 완화하고  회복을 도울 수 있습니다.

1. 매실

- 독성 물질을 분해하는 피크르산이라는 성분이 식중독을 누그러뜨려 증세를 완하 하는 데 도움이 될 수 있습니다.

2. 생강

- 인체에 영향을 미칠 수 있는 유해한 세균을 없애는 성분이 들어 있습니다. 특히 해산물을 섭취할 때 생강을 함께 곁들이면 예방효과를 볼 수 있습니다.

3. 녹차

- 이질, 장티푸스균, 살모넬라균, 포도상구균 등 항균 함염증 효능으로 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

4. 팥

- 이뇨 작용이 뛰어난 음식으로 몸에 있는 독성을 빨리 빼내기 위해서 인체에 불필요한 수분을 배출할 수 있도록 도움을 주는 역할을 합니다.

5. 사과

- 사과는 낙엽수의 왕이라고 불릴 만큼 효능이 많은데, 대표적인 성분이 식이섬유인 '펙틴'입니다. 펙틴은 장을 약산성으로 유지하며 나쁜 균의 증식을 억제하는 데 도움을 줍니다. 사과를 먹으면 장 내 나쁜 균이 약해지고 좋은 균의 활성으로 이어져 대장 건강과 면역력을 향상하는 데 큰 도움이 됩니다.

6. 배

- 배는 전해질 균형을 유지하는데 도움을 주어 탈수를 예방할 수 있습니다. 높은 수분 함량은 몸의 수분을 유지시켜 주어 탈수 예방에 효과적이고 식이섬유는 장운동을 촉진하고 소화관을 건강하게 유지하는 역할을 합니다.

7. 당근

- 당근에 풍부하게 함유된 베타카로틴은 항산화 효과를 내고, 노화 방지 및 암 예방에 도움을 준다. 루테인, 리코펜 성분이 풍부하여 눈 건강에 효능이 있으며 면역력 향상, 고혈압, 동맥경화를 예방해 줍니다.

8. 바나나

- 바나나는 즉각적인 에너지를 공급하는 식품원입니다. 바나나 속에는 포도당, 과당, 자당 등이 존재하는데 빠르게 에너지로 전환되는 성분이 있어 에너지를 축척하는데 도움을 줍니다.

9. 이온음료

- 이온음료는 인체에서 빠져나간 수분과 전해질을 보충해 주는 기능성 음료로 스포츠 드링크 또는 스포츠 음료라고 합니다. 이온 음료에는 당질(탄수화물)을 비롯해 나트륨, 칼륨, 마그네슘 등의 무기질과 비타민C와 같이 물에 잘 녹는 여러 가지 물질들이 포함되어 있습니다.

 

2. 식중독에 나쁜 음식

- 식중독에 나쁜 음식은 매운 음식, 기름진 음식, 튀긴 음식, 유제품(우유와 치즈), 설탕함량이 높은 음식, 카페인(소다, 에너지드링크, 커피), 술 등이 있습니다.

 

3. 식중독 예방 방법

- 식중독을 예방하는 가장 좋은 방법은 음식을 안전하게 취급하고 안전하지 않을 수 있는 음식을 피하는 것입니다.

일부 식품은 생산 및 준비 방식 때문에 식중독을 일으킬 가능성이 더 높습니다. 육류, 가금류, 계란 및 조개류에는 요리 중에 사망하는 감염원이 있을 수 있습니다. 이러한 음식을 날것으로 먹거나 제대로 익히지 않은 경우, 또는 접촉 후 손과 표면을 청소하지 않으면 식중독이 발생할 수 있습니다.

 

- 식중독을 일으킬 가능성이 있는 다른 식품은 다음과 같습니다.

1. 날 것으로 제공되거나 덜 익힌 초밥 및 기타 생선 제품

2. 가열하거나 조리하지 않은 델리 미트 및 핫도그

3. 여러 동물의 고기를 포함할 수 있는 쇠고기

4. 저온 살균되지 않은 우유, 치즈 및 주스

5. 날것, 씻지 않은 과일 및 채소

- 음식을 요리하거나 먹기 전에 항상 손을 씻으십시오. 음식이 제대로 밀봉되고 보관되었는지 확인하십시오. 고기와 계란을 철저히 요리하십시오. 날 제품과 접촉하는 모든 것은 다른 식품을 준비하는 데 사용하기 전에 소독해야 합니다. 서빙하기 전에 항상 과일과 채소를 씻어야 합니다.

● 식중독 안전행동요령

 

국민재난안전포털

 

www.safekorea.go.kr

 

● 식중독에 대한 마무리...

식중독은 여름철에 많이 발생하는 질병 중 하나로 음식이 상하거나 상온에 오랫동안 보관할 시에 음식에 문제가 생겨 발생합니다. 여름철에는 웬만하면 음식을 조리해서 먹고 손을 수시로 닦아 식중독을 예방하는 것이 좋습니다. 식중독에 걸리지 않게 항상 깨끗한 상태를 유지하고 음식 조리를 잘해서 드시기 바랍니다. "즐기는 남자"였습니다.